汽車名人小七車觀點Ford Focus ST-Line隔熱紙實貼分享

Ford Focus ST-Line ---- 迎接炎熱夏日,隔熱紙終於上車!

7 CAR  - 小七車觀點 -

Ford Focus ST-Line ---- 迎接炎熱夏日,隔熱紙終於上車!by 宋元智 2019/07/07 20:00  

https://www.7car.tw/articles/read/58921


這部 Focus ST-Line 自 4 月底交車以來,尚未黏貼隔熱紙,雖然車窗面積不大,陽光不致於過度照射車室,但隨著酷暑的來臨,黏貼隔熱紙勢在必行。


入手 Focus ST-Line 2 個多月後,終於要讓隔熱紙上車啦!


本次 Focus ST-Line 選用的是美國原裝進口的 Maxpro (美珀) 品牌的 EyeCare 抗藍光奈米陶瓷系列,考量雨天及夜晚等低能見度路況時的安全,以及能夠與其他用路人進行目光直接的互動,因此選擇透光度最高的 EyeCare 50 。此款隔熱紙具備 52% 透光率、 53% 總隔熱率、 97% 紅外線阻隔率、 99% 紫外線阻隔、 7% 內反光率、 42% 眩光隔離及 67% 藍光阻隔率。

Maxpro 是裕隆集團旗下的行快科技所代理的品牌,是一家位於美國北卡羅萊納州的專業隔熱膜製造廠,產品以抗藍光的特性著稱,全系列產品均為美國原廠原裝進口。由於品牌引進台灣不久,因此初期以原廠通路為主,在 Nissan、Mitsubishi、Luxgen...等裕隆集團旗下品牌展間購車時,均能於原廠經銷商交車中心黏貼,而其他如 Suzuki、Subaru 及其他品牌,目前則視區域可由原廠交車中心著裝,至於售後市場目前正進一步開展中。

 

首先將車窗及周圍區域進行清潔。
 

施工店家選定台北旭冠,其場地寬敞明亮,在由一組技師進行施工前對於內裝外觀的防護、玻璃的清潔與黏貼工作。旭冠是台北汽車配件的老店,小七 20 多年前擔任汽車業務工作時都選擇這裡安裝客戶的新車配件,多年後再來此貼隔熱紙,感覺格外熟悉。

Maxpro 品牌全系列保固長達七年,而且不影響車內 3C 使用,也不影響 etag ,因此也是我們這次採用最大的原因,特別是 etag 不像其他高價品牌必須另外加裝車牌感應裝置,原來的 etag 貼紙直接貼在前擋上即可,車牌上也不會多了突兀的裝置,視覺上較為美觀。

 

施工前必須將座椅及門板的處加以防護。

黏貼前先對玻璃噴上清潔劑,再以刮刀刮除水漬,帶走原有髒污。

水漬清潔完成後,接下來便將隔熱紙沾水黏上側窗,再把水氣刮除。

施工後檔時,必須先量玻璃尺寸裁紙,接著烘紙並對隔熱紙修邊,最後隔熱紙沾水貼上玻璃,並刮除隔熱紙水氣。


選擇透光度 50% 之隔熱紙,即使黏貼後(下圖)也不會過度影響視線。

前檔受惠於高透光度,能夠與其他用路人眼神相接的溝通,互相了解對方動向,提昇雙方安全性。

有了隔熱紙後,就能降低夏天對於烈日曝曬的擔憂。


油耗表現方面,自前次 7/1 加滿 95 無鉛汽油後,又行駛了 608.2 公里後,再度於 7/6 加滿共 49.16 公升的 95 無鉛汽油,這桶油主要仍肩負編輯跨縣市通勤需求,亦參與試車借還車與記者會往返等公務用途,也遭逢高溫曝曬及暴雨等天氣變化,換算平均油耗約為 12.37km/l 。

 


油耗表現方面,自前次 7/1 加滿 95 無鉛汽油後,又行駛了 608.2 公里後,再度於 7/6 加滿共 49.16 公升的 95 無鉛汽油,這桶油主要仍肩負編輯跨縣市通勤需求,亦參與試車借還車與記者會往返等公務用途,也遭逢高溫曝曬及暴雨等天氣變化,換算平均油耗約為 12.37km/l 。